вторник, 09 сентября 2008
18:38:10) Мартин: Мартин выбрался из портала. Осмотрелся и направился к дому. В скором времени тут будет во всю кипеть стройка, а пока очень тихо. Нет, поместье не было запущенным, скорее просто оно было нежилым. Интересно, кому это все принадлежало раньше? В прочем это может быть и не важно, совсем. Змий на сегодня договорился встретится с архитектором, дизайнером, еще с парой специалистов по строительству. В общем то для начала следовало бы определится с домом, близлежащими участками, землями и лесом. Леса тут были, и в количестве. Хороший. Строевой лес. Это радовало, на этом можно было сэкономить, а на месте вырубки поставить или построить чтонибудь функциональное. Работы тут. Епочатый край, впрочем. Это не смущает, никогда не смущало. Чем труднее. Тем веселее правда?
читать дальшеРазмышляя о том да сем, Мар наконец то дошел до группки людей. Поздоровались. Представились. Люди на 18-ти летнего подростка посматривали с недоверием. Ну, откуда у него деньги? Пришлось подтверждать платежеспособность. Змий и не думал что ему на слово поверят естественно.
(18:58:05) Мартин: Разобравшись с оплатой, прейскурантом, и утвердив специалистов во мнении что клиент достаточно богат чтобы позволить себе Все или почти Все, заговорили уже о перестройке. Мартину не требовался шикарный особняк и не требовался дворец. Ему был нужен дом. Именно дом в котором можно будет жить. Уютный красивый. И хорошо защищенный. Привычка знаете ли. Всегда заботится о защите жилища в первую голову. А так же заботится и о путях отступления. Мало ли? С архитектором пересмотрели больше ста вариантов, и остановились всетаки на сравнительно небольшом доме, удобном, просторном, тут места по идее и хозяевам и гостям и детям хватит. Заранее обговорили что и как будет возле дома. Заспорили с дизайнером и в конце концов демон сдался. Нет, ему не понять зачем возле дома долен быть фонтан и парк. Но если так «красивше» то че бы нет? Его больше интересовали на самом деле загоны, конюшни и отчеты зоотехников и биологов. В общем то луга есть, где побегать лошадкам будет. Фураж и сень частично свое. Частично покупать, но это тоже не проблема.
(19:27:04) Мартин: Наконец дело дошло до конюшен, загонов и пастбищ. Развернули план, отметили территории, Змий потер щеку и задумался. Почему бы не подключить и арендаторов? Ну сколько их тут человек 20? Пусть и себе и поместью пользу приносят. Согласятся хорошо, нет, ну им не будет никто мешать. Естественно что новая метла. Метет по новому, но срывать людей, Мартин не собирался. В коневодстве в основном применяют две системы содержания: конюшенно-пастбищную и табунную.
Змий решил совместить, точнее, разделить вот эти две системы, в зависимости от пород лошадок.
Мартину объяснили, что в зависимости от производственного назначения и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. Как правило, индивидуально в специальных ценниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют зальный способ содержания (размер секций от 20 до 100 голов, в зависимости от возраста животных). В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники для выжеребки кобыл. Змий согласился, одобрил проекты которые предлагали специалисты.
Для выгула лошадей около конюшен было предложено отгородить специальные площадки, паддоки. (Площадь индивидуального паддока для жеребцов-производителей - 600 м2, молодняка в тренинге - 400 м2, для других групп лошадей - 20 м2.) Это тоже не вызвало возражений естественно.
В теплое время года в сочетании с конюшенным содержанием лошадей выпасают. – вещал невысокий, очень похожий на степняка парень с хитрыми чернущими глазами - Окультуренные пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50 - 80 голов. – Змий кивал, слушал. Делал себе пометки.
(19:33:59) Мартин: Нужно было предусмотреть многое. Чтобы потом не было мучительно обидно за недоработки, незнание или не желание знать самому положившись на спецов. Как говорится доверяй. Но проверяй. Все тот же парень предлагал, высказывался, в общем то говорил гладко и со знанием дела. Не врал главное. Не выставляя напоказ и не набивал себе цену. Мартин смотрел. Думал, как пойдет? Возможно пригласить его на постоянную работу. Это хорошая идея… - С целью лучшей организации пастбищного содержания необходимо соблюдение определенных зоогигиенических требований при формировании табунов. Предусмотрен раздельный выпас жеребчиков и кобылок. В зависимости от характера пастбищных угодий, численности поголовья и направленности коневодства определяют размер табунов. Для племенных хозяйств рекомендованы следующие размеры табунов: маточные - из 80 - 150 голов, молодняка - до 150 голов, жеребцов-производителей - 20 голов и более. В хозяйствах мясного направления, располагающих равнинными пастбищами, формируют табуны, насчитывающие до 400 кобыл с приплодом; в горных районах численность табуна уменьшают до 100 голов. – Не не! Никакого мяса! – замотал головой змий. Чем вызвал уже смех у собравшихся. Нет, им всетаки сложно было относится серьезно к мальчишке. Хотя, кто их поймет, мальчишек этих. С виду дите. А вроде и деньги есть и серьезно настроен.
(19:39:23) Мартин: Потом обсуждали уж частности. Водопои например, выяснилось что для водопоя лучше применять воду из артезианских колодцев. В качестве открытых водоемов для водопоя лошадей можно использовать реки, озера, пруды, где вода соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Что для коневодческих ферм следует выбирать сухое место с низким уровнем грунтовых вод. Территория фермы по рельефу должна быть слегка возвышенной, с естественным уклоном для стока дождевых осадков и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов с низкими берегами. Конюшни, построенные в таких местах, как правило, бывают сырыми, что является одним из предрасполагающих факторов к возникновению респираторных болезней животных. Сошлись на том что и рельеф и водоему и ближайшие леса, в общем место практически идеально подходит для организации конюшен. Дорог нет, транспорт не портит экологию, скотомогильников не нашлось на территории, короче рай для маленьких лошадок. Хм. Осталось убедить в этом лошадок.
(19:44:16) Мартин: Дальше уже шли сметы. Планы постройки. Выбор материала…
Для строительства необходим строительный материал с высоким коэффициентом термического сопротивления. Хорошим материалом для ограждающих конструкций может служить кирпич, По зоогигиеническим качествам саманные стены при условии правильного возведения и надлежащего ухода не уступают кирпичным по теплозащитным свойствам и сухости, а по воздухопроницаемости даже превосходят их. Хорошим материалом считается также дерево, особенно хвойных пород. Необходимо предусматривать утепленные потолки. Крыша должна быть покрыта противопожарным материалом, быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью. Кроме того, следует правильно ориентировать здания. В зонах с холодным климатом конюшни располагают длинной осью с севера на юг, а в зонах с теплым климатом - с востока на запад.
Важным элементом конюшни является пол, Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Наиболее целесообразны глинобитные полы, но они требуют постоянного внимания по уходу (своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание). С точки зрения зоогигиенистов вполне были приемлемы деревянные полы. При устройстве такого пола необходимо строго соблюдать одно непременное условие: лаги, к которым крепятся доски, должны быть "утоплены" в глиняном основании с таким расчетом, чтобы под досками не было свободного пространства. В общем сегодня голова у Змия гудела как колокол, говорили много, разного, по делу, спорили естественно. В итоге обращались к нему чтобы рассудил. Фигассе, он рассудит…конечно. Кое как приходили к желаемому консенсусу. Весело было в общем.
(19:47:49) Мартин: Через несколько часов. Обсудив все важные. На сегодняшний день вопросы, Мартин попросил перерыв… Точнее распоряжения отданы. И уже завтра начнется стройка, чеки выписаны, каждый специалист на своем месте, все знают что делать. Ну а он, будет тут появляться раз в два дня, собирать отчеты. Подписывать бумаге. Консультировать и консультироваться. В общем первый шаг сделан. Да, потом надо будет поговорить с арендаторами… и естественно сходить с Занозой к менеджеру.